Con más de seis generaciones en la producción del mezcal, Don Gustavo Ortega, maestro mezcalero de Santa Catarina Albarradas, se encuentra exponiendo sus productos en el evento ‘Mezcales Patrios’ en el salón Aurora, ubicado en la Calzada Porfirio Díaz de la Colonia Reforma, en un horario de 1 a 21 pm.
En este punto encuentras desde mezcal Jabalí, Tobalá, Cucharilla, 5 Negro, entre otros, algunos hechos con maguey de montaña, que es de difícil acceso y localización, lo que reduce su producción.
El mezcal es considerado ancestral por la tradición que representa para el pueblo mexicano y por su compleja elaboración; de una tonelada de maguey se pueden producir hasta 80 litros, sabiendo trabajarlo.
El proceso inicia desde la siembra del maguey, que debe madurar aproximadamente seis años antes de ser cortado. Posteriormente, el proceso para obtener el mezcal dura alrededor de 15 a 20 días.
El contacto con Don Gustavo Ortega es a través de WhatsApp en el número 55 72 88 72 63, debido a que, por la lejanía de su comunidad, es difícil que entren llamadas telefónicas.
Además de mezcal, este productor está innovando con la comercialización de sal de grano con sabor a gusano y chapulines, cacahuetes asados con chapulines y chocolate de su región.