Ante la acumulación de casos del síndrome “Guillain Barré” en el estado de Tlaxcala, Alejandro Macías, médico cirujano, explica que comer carne de pollo es seguro, siempre y cuando se evite la contaminación cruzada.
Pero qué es la contaminación cruzada?
El especialista explica que todo pollo crudo tiene la bacteria “campylobacter”, que se muere al momento de cocinarlo. Esta bacteria es la principal causa del síndrome que ataca los nervios periféricos del ser humano.
La contaminación cruzada es la transmisión de sustancias dañinas o microorganismos a los alimentos, a través de: Las manos, cuando se tocan alimentos crudos y después alimentos cocidos o listos para consumirse, sin antes lavarse las manos.
Tablas, utensilios, cuchillos, palas, mesas, rebanadoras, molinos o cualquier superficie en contacto con los alimentos crudos que, sin ser lavadas y desinfectadas, sean utilizadas para alimentos cocidos o listos para servirse.
Lo anterior debe evitarse, y de esta manera es totalmente seguro comer carne de pollo.