- Emite algunas recomendaciones para cuidar la alimentación en esta temporada y así prevenir enfermedades.
Con el objetivo de que la población cuide su alimentación con un estilo de vida activo y saludable durante las festividades por Día de Muertos, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Oaxaca, a través de la coordinación de Nutrición recomienda no caer en excesos de comida a fin de evitar sobrepeso y obesidad.
La especialista en Nutrición y Dietética, adscrita al Hospital General de Zona (HGZ) No. 1, Diana Flor García Lozano, expresó que “se puede convivir sin excedernos en el consumo de alimentos; siempre se puede hacer de forma saludable para conservar nuestra salud y peso”.
Durante esta temporada donde se celebra la llegada de los Fieles Difuntos o la tradicional Fiesta de Todos los Santos, la nutrióloga sugirió evitar preparaciones fritas, empanizadas o capeadas, ya que absorben mucha grasa, lo recomendable es la técnica de cocción al vapor, empapelados, asados o al horno y sin nada de grasas saturadas.
Se aconseja incluir frutas como ingrediente de los platillos ya sea en ensaladas o en postres, “las de temporada son excelente opción, como guayaba, naranja y mandarina, porque nos aportan vitamina C para reforzar el sistema inmunológico”, indicó la especialista del IMSS.
También recomendó evitar las grasas de origen animal porque pueden originar problemas de dislipidemia, algunas de ellas son manteca, que se acostumbra a utilizar para la elaboración de tamales, asiento, mantequilla, tocino, etcétera, las que pueden sustituirse por aceite de oliva, aguacate o margarina, en poca cantidad.